すてきな手しごと*加奈さんのブーケ晶さんのリース* [寄せ植え・クラフト]
2013.11.16 sat.
『大人カラーのクリスマスブーケ』
アロマとハーブの教室PearFlowerを主宰する関根加奈さんのプリザーブドフラワーアレンジレッスンに参加させていただきました。
シックな色合いのプリザーブドのバラとリボンで作ったお花、そして黒いカーネーション、木の実や松ぼっくり。
こんな花材たちが、加奈さんの指導のもと、大人の華やかさを纏ったブーケになりました。
レッスンが終わって寄り道せずにまっすぐに帰宅。
だって寄り道なんかしてるうちに、すてきなアレンジメントが崩れちゃったらガッカリですからね~。
さっそく自宅のサロンスペースの出窓に飾って、再び撮影!
初プリザーブドフラワーアレンジメントでした。
加奈さんがさりげなくアドバイスしてくださったおかげで、初めてにしてはなかなかの(!)出来ばえ(自画自賛!)
プリザーブドフラワーって、ちょっと色がきつかったり人工的だったりするイメージがあって、今まで敬遠していたのですが、友人から紹介された加奈さんのアレンジメントに一目ぼれ。
そして今日のレッスンになりました。
教えてくださった加奈さんも、と~っても素敵な方でした。
アロマとハーブの教室PearFlower (←クリックでお教室のブログが見られます!)
****************************
そして、時はちょっとさかのぼります。
先週の金曜日(11/8)、so-netブログで知り合った
* Nature's 工房 -晶- さんの個展にお伺いしてきました。
カフェの中にあるギャラリースペースでの個展です。
自然の中の花や小鳥をこよなく愛する晶さん、今回の個展のテーマは
“水と緑とことりの歌”
テーマ通りのたくさんの小鳥たちが出迎えてくれました。
さりげない自然のツルのリースたち。
自然をそのまま切り取ったような、繊細な晶さんのリースの世界。
今回の個展は、作品数の多さにも圧倒されました!
やさしいグリーンの配色が素敵なリース。
小さめのリースをひとつと、とても小さなリースをひとつ、我が家に仲間入りさせてもらうことにしました。
“秋色あじさいリース”
と
“花オレガノのミニリース”
さっそくサロンスペースに飾ってみました。
飾り方をもうちょっと研究しなくては……(^^ゞ
加奈さん、晶さん、素敵なクラフトの世界に触れさせていただき、ありがとうございます。
心が満たされる、とっても素敵なひとときでした。
これからもよろしくお願いします~♪
にほんブログ村のランキングに参加しています。
もし記事を楽しんでいただけましたら、どちらか片方をポチッと応援クリックしていただけると嬉しいです。
↓
バジル今年最後のジェノベーゼ [ハーブ活用法]
2013.11.6 wed.
昨日、今日の朝の寒さで、バジルの葉がところどころ黒くなりはじめてしまいました。
11月に入ると、最低気温が5℃ぐらいまで冷え込む日が近づいてきます。
耐寒性のない1年草のハーブたちとのお別れの時期です。
今年は4株しか育てられなかったバジル、最後の収穫です。
フードプロセッサー登場、で、まずニンニク1片と松の実25gぐらいを投入!
次に、洗って水けを良くふき取ったバジル約50gとエクストラバージンオリーブオイル80gくらいも投入!
この辺で帰宅した我が家の息子 「おお~、かぐわしいぞ~」
母(つまり私) 「今年最後のバジルだぜ~」
息子 「ジェノベーゼでっか~?!」
などという会話がホントにあったりしながら…
あとは粉チーズを15gぐらい加えて混ぜれば、ジェノバソースの完成!
最近は市販品も増えましたが、ジェノバソースはやっぱり手作りが一番美味!
…と、味にうるさいわが息子も申しております。!!(^^;)
炒めたエビと和えて、エビのジェノベーゼ完成!
バジル、ホントに全部使い切りました。飾り用を残さなかったのを、 撮影の段になってちょっと後悔…^^;
(エビは普通にスーパーで購入した安いムキエビです。
これに「車エビのジェノベーゼ」なんて名前を付けたりしてはいけませんね…^^;)
先日の雨上がり、水滴を湛えたつるバラ“カクテル”の後姿です。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
もし記事を楽しんでいただけましたら、どちらか片方をポチッと応援クリックしていただけると嬉しいです。
↓