バジル今年最後のジェノベーゼ [ハーブ活用法]
2013.11.6 wed.
昨日、今日の朝の寒さで、バジルの葉がところどころ黒くなりはじめてしまいました。
11月に入ると、最低気温が5℃ぐらいまで冷え込む日が近づいてきます。
耐寒性のない1年草のハーブたちとのお別れの時期です。
今年は4株しか育てられなかったバジル、最後の収穫です。
フードプロセッサー登場、で、まずニンニク1片と松の実25gぐらいを投入!
次に、洗って水けを良くふき取ったバジル約50gとエクストラバージンオリーブオイル80gくらいも投入!
この辺で帰宅した我が家の息子 「おお~、かぐわしいぞ~」
母(つまり私) 「今年最後のバジルだぜ~」
息子 「ジェノベーゼでっか~?!」
などという会話がホントにあったりしながら…
あとは粉チーズを15gぐらい加えて混ぜれば、ジェノバソースの完成!
最近は市販品も増えましたが、ジェノバソースはやっぱり手作りが一番美味!
…と、味にうるさいわが息子も申しております。!!(^^;)
炒めたエビと和えて、エビのジェノベーゼ完成!
バジル、ホントに全部使い切りました。飾り用を残さなかったのを、 撮影の段になってちょっと後悔…^^;
(エビは普通にスーパーで購入した安いムキエビです。
これに「車エビのジェノベーゼ」なんて名前を付けたりしてはいけませんね…^^;)
先日の雨上がり、水滴を湛えたつるバラ“カクテル”の後姿です。
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